Quand Cookie rime avec allergie !

Allergie et Cookie, une équation qu’il a fallu résoudre.

Comment tout a commencé avec les allergies…

Comment préparer des cookies sans oeuf, sans lait de vache et sans gluten ?

Il y a 8 ans, nous nous sommes retrouvés face aux allergies et intolérances alimentaires de ma fille.

Les oeufs, le lait de vache et la cacahuète posaient problème et les bannir de notre alimentation était nécessaire.

Cette situation a entrainé, de fait, une révolution dans notre alimentation familiale.

Ainsi ma façon de cuisiner et de pâtisser a complètement changé pour permettre à ma fille de continuer à manger « comme tout le monde ».

À la recherche de solutions pour des cookies…

J’ai alors découvert les cuisines végétarienne et végane.

Un tout nouvel univers culinaire s’est alors ouvert à moi.

Une véritable manière de préparer autrement les légumes et les gâteaux, notamment.

Autant les assiettes salées ont été faciles à modifier, autant les desserts et pâtisseries se sont révélés plus complexes à remplacer.

Compliqué mais pas impossible.

De fait, j’ai fait de nombreux tests comme utiliser mes recettes de l’époque en changeant un ou 2 ingrédients mais ce fût rarement concluant…

Les blogs de cuisine sont ainsi devenus mes meilleurs amis.

Allergie et cookie, c’est possible !

Aujourd’hui, je vous partage la recette « chouchou » de toute la famille.

Ingrédients

  • 2 cuillères à café de graines de lin moulues
  • 2 cuillères à café d’eau
  • 75 g de margarine végétale (à température ambiante)
  • 100 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 160 g de farines sans gluten en mélange ou pas (petit épeautre, pois chiche, châtaigne, …)
  • 2 cuillères à café de fécule
  • ½ cuillère à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de pépites de chocolat (mais de ce que vous voulez en fait : amandes, noisettes, noix concassées, graines de chia, …)

Hop, on mélange!

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mixer les graines de lin et les mélanger avec l’eau pour obtenir votre substitut d’œuf. Laisser reposer quelques minutes
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et la margarine végétale.
  • Y ajouter l’œuf vegan de graines de lin moulues et l’extrait de vanille
  • Incorporer les pépites de chocolat et autres gourmandises
  • Ajouter la farine additionnée de la fécule, de la poudre à lever et du sel
  • Malaxer avec les doigts pour bien mélanger tous les ingrédients.
  • Former les boules de pâte de 4 cm de diamètre puis les déposer sur la plaque en les écrasant légèrement.
  • Veiller à laisser un écart suffisant pour éviter d’avoir un maxi cookie à la fin sur votre plaque (oui, c’est du vécu).
  • Mettre au four 12 minutes sans laisser les cookies brunir.
  • Les transférer sur une grille pour les laisser refroidir.

À vos fourneaux ! L’essayer, c’est l’adopter !

Pour conclure

Cette recette est librement adaptée de la recette des cookies vegan de Dels’cooking. J’adore ce blog de cuisine saine et végétarienne, principalement, autour des fruits et légumes.

J’ai modifié, à la marge, les ingrédients. Par exemple, j’ai réduit la quantité de sucres ainsi que les pépites de chocolat, surtout par goût.

Ensuite, je privilégie l’utilisation des farines sans gluten (par exemple, celle de pois chiche, de riz, de petit épeautre, de châtaigne),

afin de réduire le gluten naturellement dans notre alimentation mais la recette d’origine utilise de la farine classique.

Pour aller plus loin, 10 gestes pour une alimentation santé

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